Proteinreiche Nuss-Frikadellen mit Kidneybohnen
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Für die Frikadellen
240
g
Kidneybohnen (Dose/Glas)
150
g
Gehackte Nüsse nach Belieben
1
Stück
kleine Zwiebel
150
g
Karotten, gerieben (optional)
2
Esslöffel
Flohsamenschalen (zur Bindung)
2
Esslöffel
Hefeflocken (für die Extra-Würze)
3
Esslöffel
Tamari (für mehr Umami)
1
Esslöffel
Tahini
1
Teelöffel
Paprikapulver
1
Teelöffel
Smokey Paprika
etwas
Chipottle oder Cayennepfeffer
1
Teelöffel
getrockneter Thymian
etwas
Salz
Sesamsaat oder Haferflocken zum Panieren
Zubereitung
Vorbereitung
1. Die Nüsse im Mixer zerkleinern.
Die Zwiebeln und das Gemüse sehr fein schnippeln oder Raspeln
Die Zwiebeln und das Gemüse sehr fein schnippeln oder Raspeln
Für die Frikadellen
1.
Die Kidneybohnen abgießen und mit den Nüssen, den Gemüsewürfeln, allen Gewürzen und Würzsaucen, dem Tahini, sowie den Flohsamenschalen und den Hefeflocken vermengen.
Mit dem Pürierstab grob pürieren (das geht auch im Mixer). Frikadellen formen und in Sesam wenden. In heißem Bratöl 20 min knusprig backen. Dabei darauf achten, dass die Pfanne nicht zu heiß wird und die Frikadellen mehrfach wenden.
Dazu passt Kartoffelsalat.
Rezept aus: Schweizer, Estella (Prestel Verlag) (2022), Das Nuss-Kochbuch: 80 vegane Rezepte zum Kochen und Backen mit Nüssen, München.
Foto: Winfried Heinze
Foto: Winfried Heinze
Challenge „Klimafreundlich kochen“ vom GoodFoodCollective