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Zutaten

Zutaten Teig:

60 g Margarine
250 ml Pflanzendrink
1 Würfel frische Hefe
500 g Dinkelmehl Type 1050 | Bohlsener Mühle
60 g Zucker
0.5 Teelöffel Salz
0.5 Teelöffel Kardamom, gemahlen

Zutaten Füllung:

60 g Margarine, zimmerwarm
50 g Nussmus
0.5 Teelöffel Salz
120 g Mein Crunchy Mandel-Nuss | Bohlsener Mühle

Topping:

etwas Mein Crunchy Mandel-Nuss | Bohlsener Mühle

Zubereitung

Zubereitung:

1.

Die Milch mit der Margarine, Zucker, Salz und Kardamom in einen Topf geben und leicht erwärmen (ca. 35 Grad). Nun die Hefe hineinbröseln und 100 g Mehl zugeben und vermengen. Anschließend 15 Minuten stehen lassen.

2.

Das restliche Mehl in eine Schüssel geben. Die Milch zum Mehl geben und den Teig 10 Minuten kneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und mehrmals falten. Den Teig rund wirken und zurück in die Schüssel geben. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 3 Stunden gehen lassen.

3.

Für die Füllung die zimmerwarme Margarine in eine Schüssel geben. Nussmus und Salz dazugeben und zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und eckig ausrollen.

4.

Nun die Füllung auf den kompletten Teig streichen und das Dinkel Crunchy darüberstreuen.

Teig falten:

1.

Das obere Drittel des Teiges nach unten klappen, nun das untere Drittel darüber klappen.

Den Teig in ca. 2-3 cm breite Streifen schneiden.

Die einzelnen Streifen leicht in die Länge ziehen und um Zeige- und Mittelfinger von unten beginnend nach oben wickeln. Die beiden Finger auseinander drücken und anstatt die letzte Wicklung zu machen, den Teigstrang zwischen Zeige- und Mittelfinger führen, um so das Ende unten an den Fingern im Knoten zu verstecken. Nun den Teigknoten auf das Blech legen und für weitere 15 Minuten ruhen lassen.

Topping:

1.

Mit etwas Wasser bestreichen und mit Müsli bestreuen. Für ca. 8-10 Minuten in den Ofen geben. Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.

Das brauchst du dafür

Mein Crunchy Mandel-Nuss
Unsere Herstellung: von der Mühle bis zur Produktion - alles aus einer HandSorgsam verarbeitete Flocken aus regionalem Getreide werden in Bohlsen zusammen mit weiteren Bioland-zertifizierten Zutaten schonend gemischt.Gute Zutaten, sehr viel Fingerspitzengefühl und ganz viel Handwerkswissen - das schmeckt man!
Dinkelmehl Type 1050
Mehle mit hoher Typenzahl haben einen hohen Ausmahlungsgrad. Das heißt, dass ein großer Teil der Randschichten des Getreidekorns nach dem Mahlen im Mehl enthalten bleibt.In diesen Randschichten befinden sich überwiegend die Mineralstoffe des Korns. Je höher also die Typenzahl ist, desto mehr mineralstoffreiche Schalenanteile sind im Mehl enthalten.Dieses Dinkelmehl enthält 1050mg Mineralstoffe je 100g Mehl.Übrigens: Bei der Bohlsener Mühle kannst du auch Weizenmehl Type 1050 und Roggenmehl Type 1150 kaufen.