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Zutaten

Für die Bircher-Basis-Mischung

200 g Haferflocken | Bohlsener Mühle
200 g Hirseflocken
200 g Buchweizenflocken | Bohlsener Mühle
100 g Leinsaat | Bohlsener Mühle
100 g Rosinen
100 g Sonnenblumenkerne | Bohlsener Mühle
100 g Kürbiskerne | Bohlsener Mühle

Für das Müsli

40 g Bircher Mischung
1 Stück Birne
1 Esslöffel Nussmus (z.B. Cashew- oder Mandelmus)
100 ml Wasser oder Pflanzenmilch

optional

0.5 Teelöffel gemahlener Zimt
0.5 Teelöffel gemahlener Ingwer
etwas Salz
Nüsse, Kerne & Trockenfrüchte nach Belieben

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 20 min

Für die Bircher-Mischung

1.

Für die Bircher-Mischung alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und in ein großes verschließbares Vorratsglas füllen.

Für das Müsli am Vorabend die gewünschte Flockenmenge einweichen. Dazu die Bircher-Mischung in eine kleine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und über Nacht bei Zimmertemperatur quellen lassen.

Zum Servieren die Birne grob raspeln, dabei Stielansatz und Kerngehäuse aussparen. Die Raspel unter die gequollenen Flocken heben. Aus dem Nussmus und etwa 80 ml warmem Wasser im Mixer eine Nussmilch herstellen.

Optional mit Zimt, Ingwer und/oder Salz abschmecken. (Alternativ alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren.)

Das Müsli mit der Nussmilch übergießen, verrühren und optional mit gehackten Nüssen, Kernen und/oder Trockenfrüchten genießen.

Rezept aus: Schweizer, Estella (Prestel Verlag) (2022), Das Nuss-Kochbuch: 80 vegane Rezepte zum Kochen und Backen mit Nüssen, München.

Foto: Winfried Heinze

Das brauchst du dafür

Kürbiskerne aus Deutschland, dunkelgrün
Kürbiskerne enthalten wertvolle Fette und liefern wichtige Nährstoffe. Sie Schmecken hervorragend geröstet in Salaten oder in der Kürbissuppe.
Leinsaat, braun
Leinsamen für das Müsli oder zum BackenLeinsaat enthält viel Magnesium und steckt voller Ballaststoffe.Die Leinsamen haben einen leicht nussigen Geschmack.
Sonnenblumenkerne, 250g
Sonnenblumenkerne können vielfältig in der Küche verwendet werden: • Beim Backen von Brot und Brötchen • Als Zusatz im Müsli • Geröstet als Salat Topping • Als Basis für einen veganen Brotaufstrich Unverarbeitet oder geröstet verleihen sie z.B. Salaten einen angenehmen Biss. Die nahrhaften Kerne haben einen angenehm nussig milden Geschmack. Probiere es aus und profitiere vom attraktiven Preis.
Haferflocken Kleinblatt
Die Haferflocken Kleinblatt werden aus zerkleinerten, gedämpften und gewalzten Haferkernen hergestellt. Die dadurch erhöhte Quellfähigkeit sowie die reichlich enthaltenen Ballaststoffe führen zu einer lang anhaltenden Sättigung. Außerdem sorgen die löslichen Ballaststoffe u.a. Beta-Glucan und Schleimstoffe im Hafer für die typisch cremige Konsistenz. Von allen Getreiden enthält Hafer am meisten Vitamin B1 und B6. Darüber hinaus sind Haferflocken aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts eine tolle Proteinquelle. Die wertvollen Mineralstoffe - insbesondere Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink - zeichnen die Flocken aus. Somit tragen sie zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei.