Wir machen Bio-Lebensmittel aus gutem Grund.
Für eine enkeltaugliche Zukunft
Wir mahlen mischen & backen für eine leckere Kekse, Cerealien, Snacks und Mühlenprodukte. Für eine enkeltaugliche Zukunft und für mehr Bio. Wir sind davon überzeugt, dass ein nachhaltiges und planeten gesundes Wirtschaften nur möglich ist, wenn alle gemeinsam ein Ziel verfolgen. Dabei gilt es sich mit Wertschätzung und Respekt zu begegnen. Wir stellen unter der Marke Bohlsener Mühle mehr als 160 unterschiedliche Produkte her, immer mit Blick auf die Bedürfnisse von Mensch, Natur und Umwelt.
700 Jahre Mühlengeschichte
Verantwortung für Mensch und Region
Bohlsen ist ein Ort mit 560 Einwohnern in der Lüneburger Heide. In der Mitte des Ortes, direkt am Wasser der Gerdau, steht die Bohlsener Mühle. Seit 1265 steht sie dort und war und ist sozialer und wirtschaftlicher Mittelpunkt des Dorfes. Mit dem großen Mühlensterben in den 50er und 60er Jahren des 20. Jahrhunderts war die Bohlsener Mühle in ihrem Bestand gefährdet. Der Trend ging zu sehr großen, leistungsfähigen Mühlen.
Seit 1979 setzen wir auf Bio-Getreide und partnerschaftliche Beziehungen. Damit verbinden wir mehr als das Geschäft. Wir sichern die Qualität, pflegen den Dialog, sichern die Wirtschaftlichkeit, schaffen Vielfalt, lösen Anonymität auf und erzeugen Transparenz.
Heute beliefern uns rund 250 Bio-Landwirte mit Dinkel, Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Buchweizen, Leinsaat, Einkorn und Emmer. Dieses Bio-Getreide stammt zumeist aus der Region und wird bei uns zu Mehlen, Schroten, Grieße, Kleien und Flocken verarbeitet. Das in der Mühle vermahlene Getreide wird in unseren Backstuben weiter verarbeitet, so haben wir unmittelbaren Einfluss auf die Qualitäten und vermeiden Transportwege.
In den 60er Jahren des 20. Jahrhunderts gab es im Landkreis Uelzen noch 26 Wassermühlen. Die allermeisten der kleinen und mittleren Mühlen konnten bis zum Ende der 70er Jahre dem Wettbewerb nicht mehr standhalten, sodass ihre Zahl stetig sank.
Es gibt drei Punkte, die mich bewogen haben, das elterliche Erbe anzutreten. Erstens: die Ehrfurcht vor über 700 Jahren Mühlengeschichte, zweitens: die Liebe zum eigenen Zuhause, zur Familie, zum Dorf und drittens: die Überzeugung, das zu tun, was getan werden muss - nachhaltig wirtschaften.
Um Landwirtinnen und Landwirten die Möglichkeit zu bieten, sich zum ökologischen Landbau auszutauschen, werden Info-Abende organisiert - auf Höfen in der Region und bei der Bohlsener Mühle selbst. Am 10. Juni 1981 kamen 25 Landwirte.
So wird mehr Wertschöpfung in der Mühle betrieben und man kommt dem Ruf nach ökologischen Backwaren nach.
Wir setzen auf kurze Wege
Kurze Transportwege, so wenig Emissionen und so ressourcenschonend wie möglich! Wir versuchen stets unsere Lieferketten noch regionaler zu gestalten. Die in unseren Produkten benötigte Menge Getreide beziehen wir in einem Umkreis von 200km.
Unsere Nachhaltigkeits-Webseite zeigt, welche Fortschritte wir in den vier Bereichen zukunftsfähiges Wirtschaften, soziales und regionales Handeln, ökologisches Produzieren und bewusstes Konsumieren bereits realisieren konnten und welche Ziele wir erreichen wollen.
Wir suchen Dich!
Du liebst Getreide, Flocken, Kekse & Co. genauso wie wir? Dann werde Teil unseres tollen Teams und bewirb Dich auf eine der vielen Stellen oder schicke uns deine Initativ-Bewerbung!