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Mehle und Flocken aus der Mühle


Die Bohlsener Mühle wird auch heute, wie damals noch mit Wasser betrieben und produziert mitten in Niedersachsen feinste Bio-Mehle, Flocken, Grieße, Kleie und Schrote. Mit Wasserkraft wird das angelieferte Bioland-Getreide von unseren Landwirten aus der Region vermahlen und in der eigenen Wassermühle in kleinen und großen Gebinde abgefüllt. Für unsere Getreidemehle kommt ein mehrstufiges Verfahren zum Einsatz, wobei das Getreide vierzehn Mahlpassagen durchläuft. Das bedeutet Feinarbeit für unsere Müller!

700 Jahre Müllerei-Tradition verbinden uns mit der Region, aus der wir von rund 200 Landwirten mit heimischem Getreide versorgt werden. Unser Getreide, darunter alte Arten wie Dinkel und Einkorn, wird streng nach Bioland-Richtlinien angebaut. Für mehr Vielfalt auf dem Acker.

Neben klassischem Getreide, wie zum Beispiel Weizen und Hafer, werden auch alte Getreidesorten und sogar Pseudogetreide zu Bio-Mehl in verschiedenen Type oder zu Flocken in Stärken verarbeitet. Selbst Hülsenfrüchte veredeln wir in der Wassermühle.

Weitere Getreide- und Pseudogetreidesorten, die in der Mühle verarbeitet werden: Amaranth, Buchweizen, Dinkel, Einkorn, Emmer, Gerste, Grünkern, Hafer, Hirse, Kamut, Kichererbse, Lichtkornroggen, Nackthafer, Quinoa, Reis, Roggen, Soja, Waldstaudenroggen, Weizen

Für dich gemacht in höchster Qualität

Produkte direkt aus der Bohlsener Mühle

Körner

Der Kern unserer Arbeit und Basis aller Getreideprodukte ist das Korn. Diese lassen sich nicht nur in der Mühle zu vielen Ausgangsrohstoffen weiterverarbeiten, sondern bereichern auch die eigene Backkunst. Wir verarbeiten mehr als 20 Getreide und Pseudogetreide in unserer Wassermühle.

Körnersortiment

Vollkorngrieß Produkt

Grieße

Bei Grieß handelt es sich um fein zerkleinerte Getreidekörner - bei uns aus dem ganzen Korn, weshalb wir von Vollkorngrieß sprechen. Durch das mahlen mit Walzen werden die Klebereiweiße stimuliert. Beim Aufkochen entsteht so eine sämige Bindung. Besser bekannt als Grießbrei, bei Maisgrieß spricht man auch von Polenta. Wir setzen Grieß z.B. in unseren Keksen ein.

Grießsortiment

Kleie

Kleie ist ein Nebenprodukt der Müllerei. Sie besteht aus den Rand-Schichten des Korns und dem Keimling, weshalb Kleie einen sehr hohen Ballaststoffgehalt aufweist. Du kannst Kleie als Zusatz in deinem Müsli oder zum Backen im Quellstück oder für Knäckebrot verwenden.

Kleiesortiment

Dinkelmehl Type 1050

Mehl

Unser Mehl ist eine Kernkompetenz, denn auf Vielfalt ausgelegt, mit Walzstühlen aus den 30er Jahren und mit sehr detailverliebten Müllern werden verschiedenste Mehle und Mehltypen in der Mühle gemahlen. Vom Vollkornmehl bis hin zu speziellen Mehlen wie zum Beispiel Dinkelmehl 630, 1050 oder Buchweizenmehl produzieren wir Mehle in Bio-Qualität.

Mehlsortiment

Einkorn Flocken - Bohlsener Mühle Onlineshop

Flocken

Flocken rocken! Aus Getreide und Pseudogetreide entstehen Hafer-, Einkorn-, Buchweizen-, Dinkel- und Gerstenflocken. Dabei werden die einzelnen Körner in der Mühle flockiert. Mit dieser Veredelungstechnik entstehen in mehreren Schritten vielseitig einsetzbare Bio-Lebensmittel mit langer Haltbarkeit. Ob für Overnight Oats, Porridge, zum Verfeinern und um Saucen oder Suppen eine Spur kräftiger zu machen.

Flockensortiment

Grünkernschrot Bohlsener Mühle

Getreide Schrot

Schrot sind grob gemahlene ganze Getreidekörner. Schrot ist besonders Ballaststoffreich. Es eignet sich zum Backen von Broten und zum Verfeinern von Gerichten. Eine besondere Spezialität ist unser Grünkernschrot.

Getreide-Schrote Sortiment

Mahlen, Mischen und Backen

Die Bio-Produkte, die unsere Müller veredeln, erhältst du in vielen Bioläden und im Onlineshop der Bohlsener Mühle. Sie sind auch die Basis unserer Müslis, Crunchys und Backwaren.

Großgebinde Mehl direkt von der Bohlsener Mühle

Traditionelles Handwerk mit moderner Technik

Frischer geht es nicht! Aus den Mehlen und dem Getreide backen wir knackige Brote auf Stein für unsere Läden und unsere Kunden in der Umgebung.
Aus eigenen Erzeugnissen backen wir außerdem in unseren Backstraßen Kekse, Müsli und Snacks. Verteilt auf zwei Standorte in Bohlsen, entstehen so hochwertige Bio-Lebensmittel mit höchstem Qualitätsstandard.

Die Bio-Wassermühle kann Getreide auf viele Arten Veredeln:

  • Entspelzen
  • Reinigen
  • Schälen, Scheuern und Polieren
  • Grützen
  • Flockieren
  • Mahlen




Mit Wasserantrieb zum nachhaltigen Erfolg.

Ganzheitlich von Anfang an


Vom Anbau bis zum fertigen Bio-Lebensmittel produzieren wir transparent und nachhaltig sowohl Grundzutaten zum Backen und Kochen, als auch frische Backwaren, Müslis, Snacks und Kekse. Und das alles in Bio-Qualität und wann immer es geht, regional. 

Mehr zur Geschichte der Mühle
Aktive Wassermühle für Getreide in Bohlsen
Aus Bio-Getreide wir Mehl für Bio-Brote der Bohlsener Mühle
Langzeitgeführtes Bio-Brot aus der Bäckerei der  Bohlsener Mühle

Die Bäckerei nebenan

Die Backstube ist direkt nebenan. Ganz schön praktisch, wenn die Bäckerinnen und Bäcker mit den Müllerinnen und Müllern über Mehlqualitäten fachsimpeln möchten. 

Was bedeutet Nachhaltigkeit für uns?

Für uns ist klar: Es geht nur ökologisch!

Dazu gehören auch Partnerschaft auf Augenhöhe, eine angemessene Bezahlung und die Einhaltung hoher Sozialstandards entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Mehr dazu im Nachhaltigkeitsbericht

Richtlinien für nachhaltige Getreideerzeugnisse

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