Körner
Der Kern unserer Arbeit und Basis aller Getreideprodukte ist das Korn. Diese lassen sich nicht nur in der Mühle zu vielen Ausgangsrohstoffen weiterverarbeiten, sondern bereichern auch die eigene Backkunst. Wir verarbeiten mehr als 20 Getreide und Pseudogetreide in unserer Wassermühle.
Grieße
Bei Grieß handelt es sich um fein zerkleinerte Getreidekörner - bei uns aus dem ganzen Korn, weshalb wir von Vollkorngrieß sprechen. Durch das mahlen mit Walzen werden die Klebereiweiße stimuliert. Beim Aufkochen entsteht so eine sämige Bindung. Besser bekannt als Grießbrei, bei Maisgrieß spricht man auch von Polenta. Wir setzen Grieß z.B. in unseren Keksen ein.
Kleie
Kleie ist ein Nebenprodukt der Müllerei. Sie besteht aus den Rand-Schichten des Korns und dem Keimling, weshalb Kleie einen sehr hohen Ballaststoffgehalt aufweist. Du kannst Kleie als Zusatz in deinem Müsli oder zum Backen im Quellstück oder für Knäckebrot verwenden.
Mehl
Unser Mehl ist eine Kernkompetenz, denn auf Vielfalt ausgelegt, mit Walzstühlen aus den 30er Jahren und mit sehr detailverliebten Müllern werden verschiedenste Mehle und Mehltypen in der Mühle gemahlen. Vom Vollkornmehl bis hin zu speziellen Mehlen wie zum Beispiel Dinkelmehl 630, 1050 oder Buchweizenmehl produzieren wir Mehle in Bio-Qualität.
Flocken
Flocken rocken! Aus Getreide und Pseudogetreide entstehen Hafer-, Einkorn-, Buchweizen-, Dinkel- und Gerstenflocken. Dabei werden die einzelnen Körner in der Mühle flockiert. Mit dieser Veredelungstechnik entstehen in mehreren Schritten vielseitig einsetzbare Bio-Lebensmittel mit langer Haltbarkeit. Ob für Overnight Oats, Porridge, zum Verfeinern und um Saucen oder Suppen eine Spur kräftiger zu machen.
Getreide Schrot
Schrot sind grob gemahlene ganze Getreidekörner. Schrot ist besonders Ballaststoffreich. Es eignet sich zum Backen von Broten und zum Verfeinern von Gerichten. Eine besondere Spezialität ist unser Grünkernschrot.
Traditionelles Handwerk mit moderner Technik
Die Bio-Wassermühle kann Getreide auf viele Arten Veredeln:
- Entspelzen
- Reinigen
- Schälen, Scheuern und Polieren
- Grützen
- Flockieren
- Mahlen
Ganzheitlich von Anfang an
Die Bäckerei nebenan
Die Backstube ist direkt nebenan. Ganz schön praktisch, wenn die Bäckerinnen und Bäcker mit den Müllerinnen und Müllern über Mehlqualitäten fachsimpeln möchten.
Was bedeutet Nachhaltigkeit für uns?
Für uns ist klar: Es geht nur ökologisch!
Dazu gehören auch Partnerschaft auf Augenhöhe, eine angemessene Bezahlung und die Einhaltung hoher Sozialstandards entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
Wir suchen Dich!
Du liebst Getreide, Flocken, Kekse & Co. genauso wie wir? Dann werde Teil unseres tollen Teams und bewirb Dich auf eine der vielen Stellen oder schicke uns deine Initativ-Bewerbung!