Hefezopf mit getrockneten Früchten | Osterzopf
Ostern steht vor der Tür und dann wird natürlich auch der klassische Hefezopf gebacken. Dieses neue Hefezopf-Rezept mit vielen getrockneten Früchten aus dem 5-Korn Aktiv Müsli - sieben Beeren schmeckt herrlich Vielfältig und klassisch zugleich.
Zutaten
Für den Teig
Müsli einweichen
Müsli-Topping
Zubereitung
Für den Teig
Milch mit 1 EL Zucker leicht erwärmen und den Hefewürfel darin auflösen. 15 Minuten ruhen lassen.
Müsli einweichen
Währenddessen das Müsli mit der Milch mischen und zum Einweichen beiseitestellen.
Teig formen
Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem Rechteck formen. Das eingeweichte Müsli darauf verteilen. Den Teig von unten und von oben einmal zur Mitte falten. Den Teig nun einmal von unten nach oben falten und zu einer Rolle formen.
Die Rolle in vier gleichgroße Stücke unterteilen und in ca. 40 cm lange Stränge rollen. Teigstränge locker zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
Müsli-Topping
Das Ei mit der Milch vermischen und den Zopf damit einpinseln. Mit dem Müsli bestreuen. Den Osterzopf für 35-40 Minuten im Ofen backen.