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Zutaten

Zutaten Bowl

200 g Nackthafer
100 g Kirschtomaten
2 Feigen
4 Möhren
1 Rote Bete
1 Zucchini
1 Rote Zwiebel
1 Gurke
100 g Salatmischung
1 Handvoll Sprossen
1 Zitrone
etwas Salz, Pfeffer, Olivenöl, Gewürzmischung nach Wahl
Dip nach Wahl

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h

Zubereitung:

1.

Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Rote Bete und Möhren gründlich waschen und in Spalten schneiden. Beides auf ein Backblech geben. Rote Zwiebel schälen und achteln, Zucchini in walnussgroße Stücke schneiden. Beides auf das Backblech geben. Mit etwas Olivenöl, Gewürzmischung und Salz vermischen und für ca. 25 Minuten im Ofen backen.

3. 1 L Wasser in einem Topf aufkochen und salzen. Den Nackthafer in einem Sieb waschen und in das kochende Wasser geben. Für ca. 20 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen und auskühlen lassen. Kirschtomaten vierteln und mit dem Nackthafer vermischen, ½ Bund Petersilie hacken und ebenfalls zugeben. Mit Olivenöl, Zitronensaft und Salz abschmecken.

4. Die Gurke in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer durchkneten. Restliche Petersilie hacken und zugeben.
5. Hafer in eine Schüssel geben und das gebackene Gemüse, Feigenspalten, Salat, Sprossen und Gurke darüber geben.

6. Mit einem Dip nach Wahl servieren. Besonders gut dazu passt Hummus oder ein Joghurtdip.

Das brauchst du dafür

Nackthaferkörner
Nackthafer – ein wertvolles Superfood, das durch ein einzigartiges Verfahren gewonnen wird. Unser Nackthafer bietet Ihnen die volle Nährstoffvielfalt des Getreides, da die wertvollen Inhaltsstoffe während des gesamten Prozesses erhalten bleiben.Der Unterschied liegt in der Art und Weise, wie der Nackthafer geerntet und verarbeitet wird. Im Gegensatz zu herkömmlichem Hafer wird der Nackthafer nicht erhitzt, um ihn vom Spelz zu trennen. Durch diese schonende Methode bleiben die natürlichen Inhaltsstoffe, wie Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, intakt und erhalten ihre volle Wirksamkeit.Der Nackthafer ist reich an Ballaststoffen, die eine gesunde Verdauung fördern und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen können. Er enthält auch wertvolle Vitamine und Mineralien wie Eisen, Magnesium und Zink, die zur Stärkung des Immunsystems beitragen können und die Energieproduktion unterstützen.Du kannst Nackthafer vielseitig einetzen - ob als Müsli zum Frühstück, als Zutat in Smoothies oder als nahrhafte Ergänzung in herzhaften Gerichten.Er kann ebenso wie der geschälte Spelzhafer als Beilage zu Pfannengerichten, in Aufläufen, Bratlingen oder für einen frischen Salat genutzt werden. Empfehlung: Nackthafer sollte immer frisch verarbeitet und verzehrt werden, da er sonst bitter im Geschmack werden kann.Frischkornbrei aus Nackthafer: Für die Zubereitung von Frischkornbrei den Nackthafer schroten und ca. 1/2 Stunde in wenig Wasser einweichen. Der Hafer soll nicht schwimmen, nur gut durchnässt werden. Den Brei mit Frischem Obst, Nüssen, Saaten verfeinern und genießen. Die Getreidekörner können mit einer Getreidemühle oder alternativ im Smoothie-Mixer grob geschrotet werden. Auch in vielen Bioläden kann man sich Getreide schroten lassen. Alternativ kann der eingeweichte Nackthafer auch im Smoothie verwendet werden.