Saftiger Mohnkuchen
An manchen Tagen darf ein Rezept auch gerne mal etwas anspruchsvoller sein und dann ist genau dieses Mohnkuchen Rezept ideal. Besonders gut passt der Mohnkuchen in die Vorweihnachtszeit, denn mit weihnachtlichen Motivkeksen wie den Knusper Lebkuchen als Dekoration beeindruckt er die ganze Familie. Der Puderzucker und die Streusel sehen dazu aus wie eine Winterlandschaft. Der Kuchen schmeckt vom ersten bis zum letzten Stückchen.
Zutaten
Zutaten Boden:
Zutaten Füllung:
Zubereitung
Zubereitung Teig:
Eine Packung Knusper Lebkuchen in einem Mixer oder in die Küchenmaschine mit Zerkleinerer geben und fein vermahlen.
2. Vermahlenen Lebkuchen, Dinkelmehl, Zucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel vermengen.
3. Die vegane Butter in Würfel schneiden und mit dem kalten Wasser zum Mehlgemisch hinzufügen. Die Zutaten mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte er zu krümelig sein, noch etwas Wasser ergänzen.
4. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) fetten, knapp die Hälfte des Teiges darauf rund ausrollen, bis der Boden bedeckt ist. Jetzt erst den Springformrand herumstellen. Restlichen Teig erneut halbieren. Aus einer Hälfte davon eine Rolle formen und diese am Formenrand zu einem ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Die letzte Hälfte des Teiges verbleibt für die Streusel.
5. Die Springform und den restlichen Teig für die Streusel in den Kühlschrank stellen und in der Zwischenzeit die Füllung herstellen.
Zubereitung Füllung:
Den Mohn in einer Küchenmaschine mahlen und bereitstellen.
2. Drei Esslöffel zum Anrühren des Puddingpulvers vom Pflanzendrink abnehmen.
3. Den restlichen Pflanzendrink in einem Topf mit dem Zucker erhitzen. Nun Das Puddingpulver mit dem zurückbehaltenen Pflanzendrink verrühren und unter Rühren in den Topf geben. Ebenso den Dinkelgrieß in den Topf geben und unter Rühren kurz aufkochen.
4. Den gemahlenen Mohn und Zitronensaft unterrühren und danach nochmals unter Rühren kurz aufkochen lassen. Jetzt den Topf vom Herd nehmen, um die vegane Butter einzurühren und schließlich die Masse etwas abkühlen lassen.
5. Den Backofen bei 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
6. Die Form und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Füllung in die Form geben und den restlichen Teig als Streusel auf dem Kuchen verteilen. Auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben circa 45 Minuten fertig backen.
7. Mohnkuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker und Knusper Lebkuchen Keksen dekorieren.