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Zutaten

Zutaten Boden:

1 Pck. Dinkel Knusper Lebkuchen | Bohlsener Mühle
500 g Dinkelmehl Type 1050 | Bohlsener Mühle
100 g Zucker
etwas Abrieb einer Bio Zitrone
1 Prise Salz
125 g Vegane Butter
75 ml Kaltes Wasser

Zutaten Füllung:

250 g Blaumohn | Bohlsener Mühle
750 ml Pflanzendrink (Hafer- oder Mandeldrink)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver, vegan
150 g Dinkelgrieß Vollkorn | Bohlsener Mühle
50 g Vegane Butter
Saft einer Bio-Zitrone

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 2 h 30 min

Zubereitung Teig:

1.

Eine Packung Knusper Lebkuchen in einem Mixer oder in die Küchenmaschine mit Zerkleinerer geben und fein vermahlen.

2. Vermahlenen Lebkuchen, Dinkelmehl, Zucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel vermengen.

3. Die vegane Butter in Würfel schneiden und mit dem kalten Wasser zum Mehlgemisch hinzufügen. Die Zutaten mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte er zu krümelig sein, noch etwas Wasser ergänzen.

4. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) fetten, knapp die Hälfte des Teiges darauf rund ausrollen, bis der Boden bedeckt ist. Jetzt erst den Springformrand herumstellen. Restlichen Teig erneut halbieren. Aus einer Hälfte davon eine Rolle formen und diese am Formenrand zu einem ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Die letzte Hälfte des Teiges verbleibt für die Streusel.

5. Die Springform und den restlichen Teig für die Streusel in den Kühlschrank stellen und in der Zwischenzeit die Füllung herstellen.

Zubereitung Füllung:

1.

Den Mohn in einer Küchenmaschine mahlen und bereitstellen.

2. Drei Esslöffel zum Anrühren des Puddingpulvers vom Pflanzendrink abnehmen.

3. Den restlichen Pflanzendrink in einem Topf mit dem Zucker erhitzen. Nun Das Puddingpulver mit dem zurückbehaltenen Pflanzendrink verrühren und unter Rühren in den Topf geben. Ebenso den Dinkelgrieß in den Topf geben und unter Rühren kurz aufkochen.

4. Den gemahlenen Mohn und Zitronensaft unterrühren und danach nochmals unter Rühren kurz aufkochen lassen. Jetzt den Topf vom Herd nehmen, um die vegane Butter einzurühren und schließlich die Masse etwas abkühlen lassen.

5. Den Backofen bei 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen.

6. Die Form und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Füllung in die Form geben und den restlichen Teig als Streusel auf dem Kuchen verteilen. Auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben circa 45 Minuten fertig backen.

7. Mohnkuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker und Knusper Lebkuchen Keksen dekorieren.

Das brauchst du dafür

Dinkel Knusper Lebkuchen
Knusper, knusper, Knäuschen - entdecke die Knusper Lebkuchen gebacken mit Dinkelmehl aus der Bohlsener Wassermühle. Feinste Gewürze machen diesen Keks zu einem Genuss für alle, die sich Weihnachten ohne Lebkuchen nicht vorstellen können.
Blaumohn
Mohn eignet sich zum Backen für zahlreiche Süßspeisen und natürlich auch Backwaren. Gemahlen oder ganz – Mohn bietet eine feine, kleine Ergänzung zahlreicher Gerichte. Und neben einem leicht nussigen Geschmack bringt Mohn noch eine Menge mehr mit: Kalzium und Vitamine und insbesondere einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.Dafür, dass jährlich in Deutschland aber 8.000 Tonnen Mohnsamen verarbeitet werden, kommt nur ein kleiner Prozentsatz aus Deutschland.
Dinkelgrieß - Vollkorn
Dinkelgrieß aus vollem KornDer Dinkelgrieß wird aus feinstem Bio-Dinkel hergestellt und überzeugt mit ausgewogenem Geschmack. Aus vollständigen Dinkelkörnern wird der Dinkelvollkorngrieß in unserer Wassermühle hergestellt, wodurch wertvolle Bestandteile des Getreides erhalten bleiben. Dinkel ist eine alte Getreidesorte und zeichnet sich unter anderem durch seine hohe Nährstoffdichte aus. Er ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und enthält wertvolle Proteine.Der Grieß eignet sich hervorragend für die Zubereitung vieler leckerer Gerichte. Ob als Basis für cremige Grießbreie, als Zutat in herzhaften Aufläufen oder als Bindemittel in Backwaren – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die feine Konsistenz und der natürliche, leicht nussige Geschmack verleihen deinen Gerichten eine besondere Note.Weitere Verwendungsmöglichkeiten: Aufläufe, Füllungen, Quiches, Klöße und Breigrundlage.Das Besondere an unserem Bio Dinkelvollkorngrieß ist die biologische und nachhaltige Herstellung, sowohl im Anbau bis zum fertigen Produkt. Wir legen großen Wert auf nachhaltige Landwirtschaft und verzichten auf den Einsatz von chemischen Düngemitteln oder Pestiziden. So können wir sicher sein, dass du ein Produkt von höchster Bio-Qualität erhältst.Entdecke Getreideprodukte für deinen Kochalltag und bereichere deine Küche mit diesen vielseitigen Bio-Lebensmitteln. Erlebe den unverwechselbaren Geschmack von Dinkelgrieß.
Dinkelmehl Type 1050
Mehle mit hoher Typenzahl haben einen hohen Ausmahlungsgrad. Das heißt, dass ein großer Teil der Randschichten des Getreidekorns nach dem Mahlen im Mehl enthalten bleibt.In diesen Randschichten befinden sich überwiegend die Mineralstoffe des Korns. Je höher also die Typenzahl ist, desto mehr mineralstoffreiche Schalenanteile sind im Mehl enthalten.Dieses Dinkelmehl enthält 1050mg Mineralstoffe je 100g Mehl.Übrigens: Bei der Bohlsener Mühle kannst du auch Weizenmehl Type 1050 und Roggenmehl Type 1150 kaufen.