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Zutaten

Für das Porridge

100 g Haferflocken | Bohlsener Mühle
60 g Walnüsse
4 Esslöffel Geschälte Hanfsamen
2 Esslöffel Leinsamen (nach Belieben geschrotet)
4 Esslöffel Getrocknete Beeren (nach Belieben auch anderes Trockenobst)
etwas Salz
etwas Fruchtkompott
4 Esslöffel Leinöl
4 Esslöffel Ahornsirup

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 25 min

Omega-3-Porridge mit Fruchtkompott

1.

Für das Porridge eine Hanfsamenmilch herstellen. Dazu die Hanfsamen mit 400 ml warmem Wasser in den Mixer geben und 1 Minute pürieren (alternativ in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Stabmixer durchgehen).

Die Saatenmilch muss nicht durch ein Nussmilchtuch abgeseiht werden, da die Faserstoffe der Hanfsamen später im Porridge nicht stören.

Die Walnüsse grob hacken und mit Haferflocken, Leinsamen, getrockneten Beeren und Salz in einer Schüssel mischen. Die warme Saatenmilch darüber geben und kurz quellen lassen.

Vor dem Servieren das gequollene Porridge mit einem Schneebesen gut durchrühren, damit sich die Flocken cremig verbinden. Auf vier große Gläser verteilen, jeweils mit 1 EL Leinöl und 1 EL Ahornsirup beträufeln und zusammen mit dem Fruchtkompott servieren.

Rezept aus: Schweizer, Estella (Prestel Verlag) (2022), Das Nuss-Kochbuch: 80 vegane Rezepte zum Kochen und Backen mit Nüssen, München.

Foto: Winfried Heinze

Das Nuss-Kochbuch

Challenge „Klimafreundlich kochen“ vom GoodFoodCollective

Das brauchst du dafür

Haferflocken Großblatt
Die Haferflocken Großblatt enthalten neben der Samenschale auch den Keimling des Haferkorns. Dadurch bleiben wertvolle Nährstoffe in den Getreideflocken erhalten. Die in den Haferflocken enthaltenen Ballaststoffe führen zu einem langen Sättigungsgefühl. Außerdem sorgen die löslichen Ballaststoffe u.a. Beta-Glucan und Schleimstoffe im Hafer für die typische Konsistenz. Haferflocken haben einen hohen Eiweißgehalt und sind somit eine tolle Proteinquelle. Sie enthalten  darüber hinaus viele ungesättigte Fettsäuren. Die wertvollen Mineralstoffe - insbesondere Phosphor, Magnesium, Eisen und Zink zeichnen die Flocken weiterhin aus. Von allen Getreiden enthält Hafer den höchsten Vitamin B1- und B6-Gehalt und liefert viel pflanzliches Eisen. Haferflocken tragen somit zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei. Die kernigen Großblatt Haferflocken sind mild im Geschmack. Unsere Haferflocken gibt es auch als Klein- und Zartblattgetreideflocken.
Haferflocken Kleinblatt
Die Haferflocken Kleinblatt werden aus zerkleinerten, gedämpften und gewalzten Haferkernen hergestellt. Die dadurch erhöhte Quellfähigkeit sowie die reichlich enthaltenen Ballaststoffe führen zu einer lang anhaltenden Sättigung. Außerdem sorgen die löslichen Ballaststoffe u.a. Beta-Glucan und Schleimstoffe im Hafer für die typisch cremige Konsistenz. Von allen Getreiden enthält Hafer am meisten Vitamin B1 und B6. Darüber hinaus sind Haferflocken aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts eine tolle Proteinquelle. Die wertvollen Mineralstoffe - insbesondere Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink - zeichnen die Flocken aus. Somit tragen sie zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei.
Haferflocken Zartblatt
Die Haferflocken Zartblatt werden aus zerkleinerten, gedämpften und zart ausgewalzten Haferkernen hergestellt. Die dadurch erhöhte Quellfähigkeit sowie die reichlich enthaltenen Ballaststoffe führen zu einer lang anhaltenden Sättigung. Außerdem sorgen die löslichen Ballaststoffe u.a. Beta-Glucan und Schleimstoffe im Hafer für die typisch cremige Konsistenz. Von allen Getreiden enthält Hafer am meisten Vitamin B1 und B6. Darüber hinaus sind Haferflocken aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts eine tolle Proteinquelle. Die wertvollen Mineralstoffe - insbesondere Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink - zeichnen die Flocken aus. Somit tragen sie zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei.