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Zutaten

Zutaten für den Teig:

480 g Dinkelmehl Type 630 | Bohlsener Mühle
260 ml Milch o. pfl. Alternative
50 g Butter oder Margarine, zimmerwarm
1 Packung Trockenhefe
0.5 Teelöffel Salz

Zutaten für die Füllung:

80 g Butter oder Margarine, zimmerwarm
4 Esslöffel Milch o. pfl. Alternative
90 g Marzipan
3 Esslöffel Blaumohn zum Backen | Bohlsener Mühle
0.5 Teelöffel Zimt
1 Prise Salz

Zutaten Glasur

4 Esslöffel Sahne o. pfl. Alternative
2 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Blaumohn zum Backen | Bohlsener Mühle

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 4 h

Zubereitung:

1.

Für den Teig, das Dinkelmehl und die Hefe in eine Schüssel sieben. Dazu die Milch und die Butter geben und mit dem Knethaken drei Minuten kneten. Jetzt noch das Salz zugeben und circa zwei Minuten weiterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Nun mit einem feuchten Tuch abdecken und zwei Stunden gehen lassen.

2. Den Blaumohn( Backmohn) für 30 Minuten in Milch oder in der pflanzlichen Alternative einweichen lassen. Anschließend Marzipan, Zimt und Salz mit dem Mohn-Milch-Gemisch mit dem Mixer vermengen.

3. Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

4. Jetzt den Teig mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck( ca. 40x 50 cm) ausrollen und mit der Füllung gleichmäßig bestreichen. Danach wird der Teig an der langen Seite zu einer Rolle aufgerollt. Nach Belieben ist das Aufrollen von der kurzen Seite ebenso möglich. So erhält man größere Mohnschnecken, aber dafür weniger. 

Weitere Formmöglichkeiten:

Den Teig rechteckig ausrollen, mit der Füllung bestreichen und in der Länge mittig falten. Nun 2-3 cm breite Streifen aus dem Teig schneiden. Die einzelnen Streifen eindrehen und dann zu einer Schnecke rollen.

5. Die Schnecken auf ein Backblech mit Backpapier oder Backmatte legen und für weitere 20 Minuten gehen lassen. 

6. Jetzt nur noch zwei Esslöffel Mohn mit zwei Esslöffel Zucker vermischen und die Schnecken mit Sahne bestreichen und die Mohn-Zucker-Mischung über die Mohnschnecken streuen und für 10-12 Minuten im Ofen backen. 

Das brauchst du dafür

Blaumohn
Mohn eignet sich zum Backen für zahlreiche Süßspeisen und natürlich auch Backwaren. Gemahlen oder ganz – Mohn bietet eine feine, kleine Ergänzung zahlreicher Gerichte. Und neben einem leicht nussigen Geschmack bringt Mohn noch eine Menge mehr mit: Kalzium und Vitamine und insbesondere einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.Dafür, dass jährlich in Deutschland aber 8.000 Tonnen Mohnsamen verarbeitet werden, kommt nur ein kleiner Prozentsatz aus Deutschland.
Dinkelmehl Type 630
Mehle mit kleinen Typenzahl wie das Dinkelmehl Type 630 eignen sich zum Backen von Feingebäck und haben einen niedrigeren Ausmahlungsgrad als zum Beispiel als ein Dinkelmehl Type 1050. Das heißt, dass ein großer Teil der Randschichten des Getreidekorns beim Mahlen entfernt und nicht zu Mehl mit vermahlen wird. Deshalb enthalten Mehle mit niedriger Mehltype mehr Stärkeanteile und lösliche Ballaststoffe aus dem Mehlkörper im Vergleich zu Mehlen mit höherer Typenzahl.Alternative zu Dinkelmehl:Als Alternative zum Dinkelmehl Type 630 eignet sich unser Weizenmehl Type 550.