Mohnschnecken
Wenn das Dessert mal etwas aufwendiger werden darf, zum Beispiel für die Lieblingskollegen im Büro, für den Besuch von weit weg oder die Schwiegereltern, dann ist das Mohnschnecken Rezept genau richtig!
Zutaten
Zutaten für den Teig:
Zutaten für die Füllung:
Zutaten Glasur
Zubereitung
Zubereitung:
Für den Teig, das Dinkelmehl und die Hefe in eine Schüssel sieben. Dazu die Milch und die Butter geben und mit dem Knethaken drei Minuten kneten. Jetzt noch das Salz zugeben und circa zwei Minuten weiterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Nun mit einem feuchten Tuch abdecken und zwei Stunden gehen lassen.
2. Den Blaumohn( Backmohn) für 30 Minuten in Milch oder in der pflanzlichen Alternative einweichen lassen. Anschließend Marzipan, Zimt und Salz mit dem Mohn-Milch-Gemisch mit dem Mixer vermengen.
3. Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
4. Jetzt den Teig mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck( ca. 40x 50 cm) ausrollen und mit der Füllung gleichmäßig bestreichen. Danach wird der Teig an der langen Seite zu einer Rolle aufgerollt. Nach Belieben ist das Aufrollen von der kurzen Seite ebenso möglich. So erhält man größere Mohnschnecken, aber dafür weniger.
Weitere Formmöglichkeiten:
Den Teig rechteckig ausrollen, mit der Füllung bestreichen und in der Länge mittig falten. Nun 2-3 cm breite Streifen aus dem Teig schneiden. Die einzelnen Streifen eindrehen und dann zu einer Schnecke rollen.
5. Die Schnecken auf ein Backblech mit Backpapier oder Backmatte legen und für weitere 20 Minuten gehen lassen.
6. Jetzt nur noch zwei Esslöffel Mohn mit zwei Esslöffel Zucker vermischen und die Schnecken mit Sahne bestreichen und die Mohn-Zucker-Mischung über die Mohnschnecken streuen und für 10-12 Minuten im Ofen backen.