Grünkern Bolognese
Herzhaft, klimakulinarisch und vegan ist die Grünkern Bolognese für das Abendessen mit über Buchenholz geräuchertem Grünkernschrot. Mit wenig Aufwand ist dieses Grünkern-Rezept schnell zubereitet! Du benötigst nur wenige Zutaten und das meiste davon hast du auch oft im Haus. Wenn du auch noch nie mit Grünkernschrot gekocht hast, ist das jetzt die Gelegenheit, um dich mit dem heimischen Bio-Getreide bekannt zu machen. Unser Bohlsener Mühle Bio-Grünkernschrot ist in vielen Bioläden und auch im Onlineshop der Bohlsener Mühle erhältlich. Also schnell die Einkaufsliste ergänzen und die Essens-Frage für das kommende Wochenende ist bereits geklärt.
Zutaten
Du brauchst
5
Esslöffel
Bohlsener Mühle Grünkernschrot
500
g
Vollkornnudeln
2
Stück
Möhren
3
Stängel
Staudensellerie
2
Zehe
Knoblauch
1
Stück
Zwiebel
2
Esslöffel
Tomatenmark
500
g
Passierte Tomaten
400
ml
Wasser
etwas
Frische oder getrocknete Kräuter
etwas
Salz und Pfeffer
etwas
Öl
Zubereitung
Anleitung
1. Sellerie, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch in sehr feine Würfel schneiden oder mit einer Küchenmaschine fein hacken.
2. Grünkernschrot in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ohne Öl leicht anrösten, bis er anfängt zu duften. Pfanne vom Herd nehmen.
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und das gehackte Gemüse darin anbraten. Grünkernschrot und Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten.
Wasser und passierte Tomaten zugeben und aufkochen. Die Soße ca. 20-30 Minuten leicht köcheln lassen.
Sauce mit Salz, Zucker und Kräutern abschmecken.
3. Nudeln nach Packungsanleitung in gesalzenem Wasser gar kochen mit der Sauce vermengen und servieren!