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Zutaten

Für den Teig:

280 ml Milch oder Pflanzendrink
50 g Butter
50 g Zucker
0.5 Stück Hefe
etwas Salz

Für die Füllung:

50 g Zucker
125 g Butter

Für den Guss:

100 g Frischkäse
50 g Butter
50 g Puderzucker
etwas Zimt oder Spekulatiusgewürz

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 1 h
  • Kochzeit: 25 min
  • Gesamtzeit: 1 h 25 min

Zubereitung:

1. Milch und Butter in einem Topf zerlassen. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen und die Hefe hineinbröseln. Lauwarme Milch-Butter-Mischung hinzugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Küchentuch bedeckt für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (ca. 40x30cm) ausrollen.
3. Bohlsener Mühle Dinkel Spekulatius fein zerkleinern (mit dem Nudelholz/im Mixer) und mit dem Zucker und der zerlassenen Butter vermengen. Die Masse auf dem Teig verstreichen. Dabei ca. 1cm am Rand frei lassen. Den Teig stramm von der langen Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 10 Scheiben schneiden (beim Schneiden nicht drücken, um die runde Form zu erhalten!)
4. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Form (z.B. Springform) legen und zugedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
5. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Spekulatiusschnecken für ca. 25 Minuten backen - anschließend etwas auskühlen lassen.
6. (Optional)
Frischkäse, Butter, Puderzucker und Spekulatiusgewürz/Zimt mit dem Handmixer verrühren und auf den Spekulatiusschnecken verteilen. Nach Belieben Bohlsener Mühle Dinkel Spekulatius grob über den Spekulatiusschnecken zerbröseln.

Das brauchst du dafür

Dinkelmehl Type 630
Mehle mit kleinen Typenzahl wie das Dinkelmehl Type 630 eignen sich zum Backen von Feingebäck und haben einen niedrigeren Ausmahlungsgrad als zum Beispiel als ein Dinkelmehl Type 1050. Das heißt, dass ein großer Teil der Randschichten des Getreidekorns beim Mahlen entfernt und nicht zu Mehl mit vermahlen wird. Deshalb enthalten Mehle mit niedriger Mehltype mehr Stärkeanteile und lösliche Ballaststoffe aus dem Mehlkörper im Vergleich zu Mehlen mit höherer Typenzahl.Alternative zu Dinkelmehl:Als Alternative zum Dinkelmehl Type 630 eignet sich unser Weizenmehl Type 550.
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Dinkel Spekulatius
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