Dinkel Spekulatius-Schnecken
Spekulatius-Schnecken zum Dahinschmelzen – ganz einfach selbst gemacht!
PDF herunterladen
Mit unserem Rezept für köstliche Dinkel Spekulatius-Schnecken zauberst du im Handumdrehen einen süßen Genuss, der nach mehr schmeckt. Die Kombination aus saftigem Hefeteig und knuspriger Spekulatius-Füllung ist einfach unwiderstehlich. Perfekt für gemütliche Nachmittage oder als besonderes Dessert!
Zutaten
Für den Teig:
280
ml
Milch oder Pflanzendrink
50
g
Butter
50
g
Zucker
0.5
Stück
Hefe
etwas
Salz
Für den Guss:
100
g
Frischkäse
50
g
Butter
50
g
Puderzucker
etwas
Zimt oder Spekulatiusgewürz
Zubereitung
Zubereitung:
1. Milch und Butter in einem Topf zerlassen. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen und die Hefe hineinbröseln. Lauwarme Milch-Butter-Mischung hinzugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Küchentuch bedeckt für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (ca. 40x30cm) ausrollen.
3. Bohlsener Mühle Dinkel Spekulatius fein zerkleinern (mit dem Nudelholz/im Mixer) und mit dem Zucker und der zerlassenen Butter vermengen. Die Masse auf dem Teig verstreichen. Dabei ca. 1cm am Rand frei lassen. Den Teig stramm von der langen Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 10 Scheiben schneiden (beim Schneiden nicht drücken, um die runde Form zu erhalten!)
4. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Form (z.B. Springform) legen und zugedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
5. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Spekulatiusschnecken für ca. 25 Minuten backen - anschließend etwas auskühlen lassen.
6. (Optional)
Frischkäse, Butter, Puderzucker und Spekulatiusgewürz/Zimt mit dem Handmixer verrühren und auf den Spekulatiusschnecken verteilen. Nach Belieben Bohlsener Mühle Dinkel Spekulatius grob über den Spekulatiusschnecken zerbröseln.