Sauerteig selber ansetzen
Zutaten
Du brauchst
Zubereitung
Zubereitung:
100 g Mehl mit 100 ml lauwarmem Wasser in einer großen Schüssel ordentlich durchrühren und 12 Stunden abgedeckt ruhen lassen. Ist die Zeit um nochmals umrühren und dann weitere 12 Stunden ruhen lassen.
Am nächsten Tag gibst du 50 g Mehl und 50 ml lauwarmes Wasser zum Teig hinzu, fütterst ihn also, rührst wieder ordentlich und stellst ihn abgedeckt zurück.
24 Stunden hat der werdende Sauerteig nun eine Pause verdient.
Schnupperst du nach einer Zeit daran, so sollte die Masse säuerlich und nach Hefe riechen. Jetzt fügst du erneut 100 g Mehl und 100 ml lauwarmes Wasser hinzu und lässt ihn 12 Stunden ruhen.
Nach 12 Stunden erneut durchrühren und für weitere 12 Stunden ruhen lassen. Jetzt sollte der Sauerteig noch intensiver nach Hefe und saurer Milch riechen.
Noch ein weiteres Mal 100 g Mehl und 100 ml Wasser hinzugeben und den Sauerteig 24 Stunden ruhen lassen. Dann ist es geschafft und du hast einen fertigen Sauerteig, also ein Anstellgut, um Sauerteigbrote zu backen.
Zum Backen
Wenn du vor hast, das erste Sauerteigbrot zu backen, nimm 100 g vom Anstellgut ab und fülle es in ein sauberes Behältnis zum Aufbewahren und weiter Füttern.
Füge 100 g Mehl und 100 ml Wasser zum Anstellgut hinzu und backe daraus dein erstes Sauerteigbrot nach einem Rezept deiner Wahl.
Achtung bei der Mehlauswahl:
Die gesamte Zeit über sollte der werdende Sauerteig eine Konsistenz haben, die an einen Waffelteig erinnert. Ggf. wird Wasser hinzugegeben. Insbesondere, wenn Vollkornmehl verwendet wird!
Zum Schluss sollte der Teig angenehm säuerlich riechen! Ist das nicht der Fall und er riecht nach faulen Eiern, dann haben sich die Fäulniserreger durchgesetzt (zum Beispiel, weil das Gefäß nicht ganz sauber war). Wenn das passiert, wird ein neuer Versuch begonnen und das Anstellgut entsorgt!