Süßkartoffelbrot
Dieses köstliche Süßkartoffelbrot ist eine wunderbare Ergänzung zu jeder Mahlzeit. Es ist weich, saftig und mit dem nussig, erdigen Geschmack von Süßkartoffeln perfekt für ein herzhaftes Abendbrotessen oder einen Snack für zwischendurch.
Zutaten
Du brauchst
Für das Kochstück
Hauptteig
Zubereitung
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zubereitung Kochstück:
Das Snäckebrot zerkrümeln und in einen Topf geben. Die restlichen Zutaten für das Kochstück zugeben und unter Rühren aufkochen. Solange köcheln lassen, bis sich die Masse vom Boden löst. Den Topf vom Herd nehmen, mit Klarsichtfolie abdecken und beiseitestellen.
Die Süßkartoffel mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 40 Minuten in den Ofen geben. Anschließend aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Süßkartoffeln mit Schale durch eine Kartoffelpresse drücken. Alternativ schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
Zubereitung Hauptteig:
Süßkartoffelpüree, Kochstück und die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Knethaken den Teig 5 Minuten kneten. Der Teig sollte sich leicht aus der Schüssel lösen. Den Teig mehrmals dehnen und falten und in eine Schüssel geben. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und für 60 Minuten ruhen lassen. Den Teig zwischendurch 2 mal dehnen und falten.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und dehnen und falten. Eine Kugel aus dem Teig formen und in ein bemehltes Gärkörbchen geben. Den Teig nochmals 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen und auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für insgesamt 50 Minuten in den Ofen geben.
Die Ofentemperatur nach 15 Minuten auf 200 Grad reduzieren. Nach 30 Minuten die Ofentür mehrmals öffnen um den Dampf entweichen zu lassen. Anschließend für 20 Minuten fertigbacken.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.