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Zutaten

Du brauchst

300 g Süßkartoffel

Für das Kochstück

180 ml Wasser
20 g Dinkelmehl Type 630 | Bohlsener Mühle
50 g Snäckebrot Roggen& Quinoa | Bohlsener Mühle

Hauptteig

50 ml Wasser
180 g Dinkelmehl Type 630 | Bohlsener Mühle
220 g Dinkelmehl Type 1050 | Bohlsener Mühle
8 g Salz
5 g Frische Hefe

Zubereitung

Zubereitung:

1.

Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Zubereitung Kochstück:

1.

Das Snäckebrot zerkrümeln und in einen Topf geben. Die restlichen Zutaten für das Kochstück zugeben und unter Rühren aufkochen. Solange köcheln lassen, bis sich die Masse vom Boden löst. Den Topf vom Herd nehmen, mit Klarsichtfolie abdecken und beiseitestellen. 

2.

Die Süßkartoffel mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 40 Minuten in den Ofen geben. Anschließend aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Süßkartoffeln mit Schale durch eine Kartoffelpresse drücken. Alternativ schälen und mit einer Gabel zerdrücken. 

Zubereitung Hauptteig:

1.

Süßkartoffelpüree, Kochstück und die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Knethaken den Teig 5 Minuten kneten. Der Teig sollte sich leicht aus der Schüssel lösen. Den Teig mehrmals dehnen und falten und in eine Schüssel geben. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und für 60 Minuten ruhen lassen. Den Teig zwischendurch 2 mal dehnen und falten. 

2.

Den Teig aus der Schüssel nehmen und dehnen und falten. Eine Kugel aus dem Teig formen und in ein bemehltes Gärkörbchen geben. Den Teig nochmals 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. 

3.

Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen und auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

4.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für insgesamt 50 Minuten in den Ofen geben. 

5.

Die Ofentemperatur nach 15 Minuten auf 200 Grad reduzieren. Nach 30 Minuten die Ofentür mehrmals öffnen um den Dampf entweichen zu lassen. Anschließend für 20 Minuten fertigbacken.

Das Brot aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Das brauchst du dafür

Dinkelmehl Type 1050
Mehle mit hoher Typenzahl haben einen hohen Ausmahlungsgrad. Das heißt, dass ein großer Teil der Randschichten des Getreidekorns nach dem Mahlen im Mehl enthalten bleibt.In diesen Randschichten befinden sich überwiegend die Mineralstoffe des Korns. Je höher also die Typenzahl ist, desto mehr mineralstoffreiche Schalenanteile sind im Mehl enthalten.Dieses Dinkelmehl enthält 1050mg Mineralstoffe je 100g Mehl.Übrigens: Bei der Bohlsener Mühle kannst du auch Weizenmehl Type 1050 und Roggenmehl Type 1150 kaufen.
Snäckebrot Roggen & Quinoa
Mit dem heimischem Superfood Quinoa, das bei uns im Norden angebaut und in der eigenen Wassermühle zu Flocken gewalzt wird. Kombiniert mit nahrhaftem Roggen für richtig Power - zum Snacken zwischendurch oder mit Dip und Co als Mahlzeit.
Dinkelmehl Type 630
Mehle mit kleinen Typenzahl wie das Dinkelmehl Type 630 eignen sich zum Backen von Feingebäck und haben einen niedrigeren Ausmahlungsgrad als zum Beispiel als ein Dinkelmehl Type 1050. Das heißt, dass ein großer Teil der Randschichten des Getreidekorns beim Mahlen entfernt und nicht zu Mehl mit vermahlen wird. Deshalb enthalten Mehle mit niedriger Mehltype mehr Stärkeanteile und lösliche Ballaststoffe aus dem Mehlkörper im Vergleich zu Mehlen mit höherer Typenzahl.Alternative zu Dinkelmehl:Als Alternative zum Dinkelmehl Type 630 eignet sich unser Weizenmehl Type 550.