Melde Dich zum Newsletter an und spare 10%!*
Ab 30 Euro Versandkostenfrei!*

Unsere Verpackungen

Auf dem Weg zu kreislauffähigen Umverpackungen

Bei unseren Verpackungen achten wir auf Umweltverträglichkeit und Recyclingfähigkeit. Unser langfristiges Ziel ist es, ausschließlich kreislauffähige Verpackungslösungen einzusetzen. Denn unser Anspruch ist, über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg nachhaltig zu handeln. Die Umweltverträglichkeit ist allerdings nur eine der Anforderungen, die wir an unsere Verpackungen stellen.

Gute Verpackung - gut für dich

Die Verpackung soll die Lebensmittel zudem optimal schützen. Das heißt, dass aus der Verpackung keine Schadstoffe in die Lebensmittel gelangen dürfen und die Produkte möglichst lange haltbar bleiben sollen. Auch sind sie grundsätzlich gentechnikfrei und dienen nicht zuletzt als Informationsträger für alles was jede Verpackungen mitbringen muss.

Die perfekte Verpackung

Gibt es (noch) nicht

Wenn wir im Laufe der Jahre in unserer intensiven Arbeit eines gelernt haben, dann, dass es in puncto Verpackung keinen Königsweg gibt. Die optimale Verpackung gibt es (noch) nicht. Unser Entscheidungsprozess bei der Verpackungswahl ist deshalb nicht statisch, sondern ein ständiges Ausprobieren, Analysieren und Abwägen – um uns Schritt für Schritt einer sehr guten, innovativen und zukunftsfähigen Verpackung anzunähern.

Verpackungen sind aus unserer Sicht nachhaltig, wenn...

  •  bei ihrer Herstellung Ressourcen geschont werden.
  •  der Materialeinsatz gewissenhaft und sparsam dimensioniert ist.
  •  sie am Ende ihres Gebrauchs recycelt werden können.

Unsere Vision - Kreisläufe statt Abfall

Kreislaufwirtschaft bedeutet, dass die eingesetzten Rohstoffe für immer das Gleiche verwendet werden können. Im Bereich der Kunststoffe ist in Deutschland das PET System ein gutes Beispiel für ein geschlossenes System. Hier wird aus einer PET-Flasche wieder eine PET-Flasche. Wenn dieses recycelte PET (R-PET) allerdings außerhalb des Systems eingesetzt wird, ist es dem Kreislauf entnommen, der dann wieder mit neuen Rohstoffen aufgefüllt werden muss. Daher ist dieses R-PET für uns keine Option. Auch sogenannte Bio-Kunststoffe sind (noch) keine Option. Sie bestehen häufig aus genetisch veränderten Pflanzen, für deren Anbau Flächen genutzt werden, die nicht mehr für den Lebensmittelanbau zur Verfügung stehen. Da diese Kunststoffe zudem nicht rezyklierbar sind oder in die Biotonne dürfen, werden sie wie anderer Restmüll verbrannt. Die höheren Kosten in der Produktion kommen hinzu.

Reduce, reuse, recycle - Symbol

Stetig verbessern!

Gestern, heute und morgen arbeiten wir daran, immer bessere Verpackungen für unsere Umwelt und unsere Kunden mit höchsten Ansprüchen zu entwickeln. Gemeinsam engagieren für ein planetengesundes Klima - vom Feld bis über den Tellerrand! 

Weniger Material

Dort, wo wir nicht auf Kunststoffe verzichten können, wollen wir diese so weit wie möglich reduzieren. So können Blister aus alternativen Rohstoffen stammen, Schrumpffolie dünner werden, Verbundfolien noch weniger eingesetzt und stärker auf die Recyclingfähigkeit der Kunststoffe geachtet werden. Bis Ende 2021 haben wir deshalb das Ziel, unser gesamtes Kekssortiment in Einstoff-Folie zu verpacken.

Trennen von Material

Wenn wir Folie und Papier zusammen einsetzen, dann wie bei unseren Snäckebroten: Dabei stellen wir einen Pappkarton in eine Einstoff-Folie. So können beide Materialien ganz einfach getrennt von den Verbraucherinnen und Verbrauchern richtig entsorgt und anschließend recycelt werden.

Recycling von Material

Bei unseren Blistern setzten wir bereits 45 % Recycling Kunststoff ein. Diese sind bewusst transparent, da dunkle Kunststoffe schlechter recycelbar sind. Bei unseren Packungen setzten wir auf den Einsatz von wenig Druckfarbe. Unsere Umkartons bestehen aus Altpapier und sind wenig oder nicht bedruckt..

Gemeinsam das richtige tun

Wir sind Partner der Initative Müll Trennung wirkt hier gibt es viele gute Informationen warum richtiges Trennen so wichtig ist und was mit den getrennten Wertstoffen anschließend passiert.

Mehr zu den Recyclingkreisläufen

Was bedeutet Nachhaltigkeit für uns?

Für uns ist klar: Es geht nur ökologisch!

Dazu gehören aber auch Partnerschaft auf Augenhöhe, eine angemessene Bezahlung und die Einhaltung hoher Sozialstandards entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Mehr dazu im Nachhaltigkeitsbericht

Mit Sorgfalt verpackt

Entdecke alle Produkte im Shop

6-Kornmischung
Die Sechskorn-Mischung besteht aus Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel und Hirse, diese vielfältige Mischung eignet sich gut für die Zubereitung von Frischkornbrei. Die Getreidekörner werden zunächst mit einer Getreidemühle oder alternativ im Smoothie-Mixer grob geschrotet (alternativ bieten viele Bioläden das Schroten von Getreide an). Die Mischung in eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen, bis alles bedeckt ist - die Menge des Wassers sollte so bemessen sein, dass nach der Einweichzeit kein Wasser abgegossen werden muss. Über Nacht einweichen.Die Sechskornmischung als Suppeneinlage? Einfach über Nacht einweichen und am nächsten Tag 20-30 Minuten mitkochen.
Buchweizenflocken
Buchweizen ist glutenfrei und eignet sich sehr gut für Biskuitböden (z.B. Lüneburger Buchweizen Torte) oder Pfannkuchenteig.
Buchweizenkörner
Bei der Bohlsener Mühle kannst du jetzt Buchweizen, der in Deutschland angebaut wird, kaufen. Er wird nach den besonders strengen Bioland-Richtlinien angebaut. Buchweizen ist gut geeignet für die Zubereitung von Bratlingen, Auflauf und als Beilage zu Gemüse oder Fleisch.Zubereitung als Beilage: Buchweizen mit mindestens der doppelten Menge Wasser und etwas Salz aufkochen, mit einem Topfdeckel abdecken und aufquellen lassen, bis das Wasser aufgebraucht ist.
Haferflocken Großblatt
Die Haferflocken Großblatt enthalten neben der Samenschale auch den Keimling des Haferkorns. Dadurch bleiben wertvolle Nährstoffe in den Getreideflocken erhalten. Die in den Haferflocken enthaltenen Ballaststoffe führen zu einem langen Sättigungsgefühl. Außerdem sorgen die löslichen Ballaststoffe u.a. Beta-Glucan und Schleimstoffe im Hafer für die typische Konsistenz. Haferflocken haben einen hohen Eiweißgehalt und sind somit eine tolle Proteinquelle. Sie enthalten  darüber hinaus viele ungesättigte Fettsäuren. Die wertvollen Mineralstoffe - insbesondere Phosphor, Magnesium, Eisen und Zink zeichnen die Flocken weiterhin aus. Von allen Getreiden enthält Hafer den höchsten Vitamin B1- und B6-Gehalt und liefert viel pflanzliches Eisen. Haferflocken tragen somit zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei. Die kernigen Großblatt Haferflocken sind mild im Geschmack. Unsere Haferflocken gibt es auch als Klein- und Zartblattgetreideflocken.
Hirsekörner 1 Kg
Hirse passt besonders gut sowohl zu herzhaften als auch süßlichen Speisen. Hirse für die Zubereitung von Porridge waschen und mit der 3-fachen Menge Milch oder Pflanzendrink aufkochen und 20 Minuten auf geringster Stufe köcheln lassen und bei Bedarf noch mehr Flüssigkeit hinzugeben. Obst der Saison, Zimt, Kardamom, Kurkuma, Nüsse, Saaten oder Getreideflocken bringen Abwechslung in den Frühstücksbrei. Tipp: Koch doch gleich eine größere Menge, so kannst du mehrere Tage leckeren Hirse Porridge individuell verfeinert frühstücken.Hirse kann auch in Puffern und Burgern verarbeitet werden. Hirse mit der doppelten Menge Salzwasser aufkochen und auf geringster Stufe 20 Minuten köcheln lassen.Für die Zubereitung von Puffern kann die Hirse gut gewürzt werden und mit einem Ei und/oder Käse gebunden werden.
Kürbiskerne aus Deutschland, dunkelgrün
Kürbiskerne enthalten wertvolle Fette und liefern wichtige Nährstoffe. Sie Schmecken hervorragend geröstet in Salaten oder in der Kürbissuppe.
Quinoaflocken
Vollkorn Quinoaflocken werden in der Bohlsener Mühle frisch aus norddeutschem Bioland Quinoa geflockt. Sie sind eine ideale Ergänzung zu einer gesunden Ernährung: zur Verfeinerung von Müsli und Brei oder für Suppen, Bratlinge, Salate und Desserts. Viele Kunden schätzen an Quinoa das wertvolle Eiweiß mit seinen lebensnotwendigen essentiellen Aminosäuren. Als Proteinquelle ist es besonders wertvoll für die vegetarische und vegane Ernährung.In unserem Quinoa Projekt bauen seit zwei Jahren viel Bioland Landwirte in Norddeutschland mit großem Engagement, Fachwissen und Experimentierfreunde Quinoa für die Bohlsener Mühle an.
Sonnenblumenkerne, 250g
Setzen Sie Sonnenblumenkerne vielfältig in der Küche ein: Zum Backen von Vollkornbroten Zum Bestreuen von Brot und Brötchen Im Salat Als veganen BrotaufstrichUnverarbeitet oder geröstet verleihen sie z.B. Salaten einen angenehmen Biss. Die nahrhaften Kerne haben einen angenehm nussig milden Geschmack.
Vollkorn Quinoa
Gute Ernährung ist bunt und Quinoa ein besonderer, zusätzlicher Farbtupfer. Die perlenförmigen, winzigen, hellgelben bis braunen Körner schmecken leicht nussig, sind eine wertvolle Proteinquelle und enthalten alle für den Menschen essentiellen Aminosäuren. Bemerkenswert ist dabei der Gehalt an Lysin, das sonst meist in Fleisch enthalten ist. Dazu ist die Quinoa eine Ballaststoffquelle und mit wertvollen Mineralstoffen, Fettsäuren und Vitaminen ausgestattet.Zubereitung: Unter fließendem Wasser gründlich in einem feinmaschigen Sieb waschen und dann in einem Topf mit Deckel, einer Prise Salz und der doppelten Menge Wasser ca. 15 Minuten kochen.