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Zutaten

Fünf-Minuten-Haferbrei mit Banane

200 g Haferflocken | Bohlsener Mühle
1 Stück Zitrone (nur die Schale)
4 Stück kleine Bananen
1 Esslöffel Kokosöl (nach Belieben)
100 g gemahlene Mandeln oder andere Nüsse
50 g Rosinen
etwas Salz
etwas Zimt

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 5 min

Fünf-Minuten-Haferbrei mit Banane

1.
Die Haferflocken in einer Schüssel knapp mit kochendem Wasser bedecken und 5 Minuten stehen lassen.

Inzwischen die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben. Die Bananen schälen. Wer keine Zeit hat, schnippelt die Bananen einfach in vier Schüsseln. Wer etwas mehr Zeit hat, halbiert die Bananen längs und brät sie im Öl von beiden Seiten goldgelb an.

Die gequollenen Haferflocken mit Mandeln, Rosinen, Zitronenschale und Salz mit einer Gabel gründlich verrühren, sodass sich alles cremig miteinander verbindet.
Den Haferbrei entweder auf den geschnippelten Bananen verteilen oder in vier Schüsseln anrichten und mit der gebratenen Banane toppen.
Mit etwas Zimt bestäuben.


Rezept aus: Schweizer, Estella (GREENPEACE Media GmbH) (2020), Tu was! Spontan Vegan: Kochend die Welt verbessern mit Estella Schweizer, Hamburg.
Foto: Michael Groll

Das brauchst du dafür

Dinkelflocken Zartblatt
Nicht weit hergeholt: Unser Dinkel kennt keine weiten Wege und kommt von Bioland-Höfen aus unserer Region. So arbeiten wir gemeinsam an mehr Bio von hier.Dinkelflocken aus Vollkorn Dinkel enthalten neben der Samenschale auch den hochwertigen Getreidekeim. Dadurch bleiben wertvolle Nährstoffe erhalten.Die im Dinkel enthaltenen Ballaststoffe führen zu einer langen Sättigung und liefern lange Energie. Außerdem punkten die Flocken mit einem hohen Eiweißgehalt und sind somit eine tolle Proteinquelle.Im Vergleich zu Hafer haben die Dinkelflocken einen niedrigen Fettgehalt. Sie sind reich an essentiellen Aminosäuren und Vitaminen. Die wertvollen Mineralstoffe - insbesondere Kieselsäure, Kalium und Magnesium zeichnen die Dinkelflocken weiterhin aus. Dinkelflocken tragen somit zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Die Zartblatt Dinkelflocken sind fein nussig im Geschmack.Dinkel ist eine Ur-Weizenart.
Haferflocken Großblatt
Die Haferflocken Großblatt enthalten neben der Samenschale auch den Keimling des Haferkorns. Dadurch bleiben wertvolle Nährstoffe in den Getreideflocken erhalten. Die in den Haferflocken enthaltenen Ballaststoffe führen zu einem langen Sättigungsgefühl. Außerdem sorgen die löslichen Ballaststoffe u.a. Beta-Glucan und Schleimstoffe im Hafer für die typische Konsistenz. Haferflocken haben einen hohen Eiweißgehalt und sind somit eine tolle Proteinquelle. Sie enthalten  darüber hinaus viele ungesättigte Fettsäuren. Die wertvollen Mineralstoffe - insbesondere Phosphor, Magnesium, Eisen und Zink zeichnen die Flocken weiterhin aus. Von allen Getreiden enthält Hafer den höchsten Vitamin B1- und B6-Gehalt und liefert viel pflanzliches Eisen. Haferflocken tragen somit zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei. Die kernigen Großblatt Haferflocken sind mild im Geschmack. Unsere Haferflocken gibt es auch als Klein- und Zartblattgetreideflocken.
Einkornflocken
Als eine der ältesten Kulturpflanzen Europas wurde Einkorn bereits vor ca. 10.000 Jahren angebaut und ist noch heute eine genetisch unverfälschte Pflanze.Die Einkornflocken sind mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen eine ganz besondere Bereicherung für unsere Ernährung.
Roggenflocken
Roggenflocken sind besonders ballaststoffreich. Somit halten sie lange satt und sind ein optimaler Energielieferant. Sie enthalten die Vitamine Niacin, Vitamin A und E sowie einige wichtige Vitamine aus dem B-Komplex. Sie haben einen hohen Gehalt der bedeutenden Mineralstoffe Kalium, Phosphor und Magnesium. Besonders ist der hohe Anteil der essentiellen Aminosäure Lysin. Essentielle Aminosäuren können vom Organismus nicht selber hergestellt werden und müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Roggenflocken tragen somit zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei.
Haferflocken Kleinblatt
Die Haferflocken Kleinblatt enthalten neben der Samenschale auch den Keimling des Haferkorns. Dadurch bleiben wertvolle Nährstoffe in den Getreideflocken erhalten. Die im Hafer enthaltenen Ballaststoffe führen zu einer langen Sättigung. Außerdem sorgen die löslichen Ballaststoffe u.a. Beta-Glucan und Schleimstoffe im Hafer für die typische Konsistenz. Von allen Getreidearten enthält Hafer am meisten Vitamin B1 und B6. Darüber hinaus sind Haferflocken aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts eine tolle Proteinquelle. Die wertvollen Mineralstoffe - insbesondere Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink - zeichnen die Flocken aus. Somit tragen sie zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei.
Haferflocken Zartblatt
Die Haferflocken Zartblatt werden aus Hafergrütze, also zerkleinerten und gewalzten Haferkernen hergestellt. Die dadurch erhöhte Quellfähigkeit sowie die reichlich enthaltenen Ballaststoffe führen zu einer lang anhaltenden Sättigung. Außerdem sorgen die löslichen Ballaststoffe u.a. Beta-Glucan und Schleimstoffe im Hafer für die typisch cremige Konsistenz. Von allen Getreiden enthält Hafer am meisten Vitamin B1 und B6. Darüber hinaus sind Haferflocken aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts eine tolle Proteinquelle. Die wertvollen Mineralstoffe - insbesondere Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink - zeichnen die Flocken aus. Somit tragen sie zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei.
Dinkelflocken Großblatt
Nicht weit hergeholt: Unser Getreide kennt keine weiten Wege und kommt von Bioland-Höfen aus unserer Region. So arbeiten wir gemeinsam an mehr Bio von hier. Dinkel ist eine Ur-Weizenart. Dinkelflocken aus Vollkorn-Dinkel enthalten neben der Samenschale auch den hochwertigen Getreidekeim. Dadurch bleiben wertvolle Nährstoffe erhalten. Die im Dinkel enthaltenen Ballaststoffe führen zu einer langen Sättigung und liefern lange Energie. Außerdem punkten die Flocken mit einem hohen Eiweißgehalt und sind somit eine tolle Proteinquelle. Im Vergleich zu Hafer haben die Dinkelflocken einen niedrigeren Fettgehalt. Sie sind reich an essentiellen Aminosäuren und Vitaminen. Die wertvollen Mineralstoffe - insbesondere Kieselsäure, Kalium und Magnesium - zeichnen die Dinkelflocken weiterhin aus. Dinkelflocken tragen somit zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei.Dinkel ist eine Ur-Weizenart.
Gerstenflocken
Gerstenflocken sind besonders ballaststoffreich. Somit halten sie lange satt und sind ein optimaler Energielieferant. Ein besonders hochwertiger Ballaststoff ist Beta-Glucan. Gerste enthält so viel Beta-Glucan wie kein anderes Lebensmittel. Dieser lösliche Ballaststoff zeichnet sich besonders durch sein enormes Quellvermögen aus.Außerdem sind in Gerstenflocken Magnesium, Eisen, Phosphor, Calcium, Kalium und essentielle Aminosäuren enthalten. Sie tragen somit zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei.Gerste gehört wie Weizen, Emmer und Einkorn zu den ältesten Kulturgetreiden.